BAC PRO TCV
Technicien Conseil Vente
Devenir un professionnel de la vente…
Informations pratiques
-
Responsable de la formation
Stéphanie Delemar
-
Lieu
Lycée Saint-Nicolas La Providence
-
Téléphone
02 99 06 52 84
-
Pré-inscription
Je me pré-inscris
Une formation pour les passionnés de commerce et de vente
Le Bac Pro Métiers du Commerce et de la Vente (TCV) option Alimentation forme des professionnels de la vente spécialisés dans les produits alimentaires. Cette formation allie apprentissage des techniques de commercialisation, connaissance des produits, et développement de compétences en gestion de rayon et relation client. Grâce à des périodes de stage en milieu alimentaire et à des projets pratiques, les élèves apprennent à valoriser les produits, conseiller les clients, et gérer les spécificités du secteur. Une filière qui ouvre des opportunités variées dans les commerces de proximité, les grandes surfaces, ou encore les métiers de bouche.
![élèves tenu pro](https://laprovidence-enbroceliande.fr/app/uploads/2025/01/IMG_3182-2-768x480.jpg)
Un nouveau pôle vente prévu pour 2026
Les élèves de la filière Bac Pro TCV option Alimentation ont déjà la chance de travailler dans un magasin pédagogique, mais un nouveau pôle vente est en construction pour leur offrir des installations modernes et adaptées. Ce pôle comprendra un nouveau magasin pédagogique où les élèves pourront mettre en pratique leurs compétences en gestion commerciale, présentation de produits, et service client, dans un environnement professionnel plus réaliste.
![](https://laprovidence-enbroceliande.fr/app/uploads/2025/01/image-pole-vente-768x454.jpg)
Informations pratiques
-
Admission
- Après une classe de 3ème
- Après un CAP
- Après une classe de seconde
-
Enseignements
Le Bac Pro Métiers du Commerce et de la Vente (TCV) option Alimentation combine des enseignements généraux et des enseignements professionnels pour offrir une formation complète et équilibrée :
- Les enseignements généraux incluent des matières comme les mathématiques, le français, l’économie et l’histoire-géographie.
- Les enseignements professionnels sont centrés sur les compétences spécifiques au commerce et à la vente : Etude des points de vente, techniques de vente, techniques et gestion commerciales, connaissance des produits, enseignement individualisé et projets culturels
Cette double approche permet aux étudiants de s’épanouir dans leur parcours tout en étant parfaitement préparés à intégrer le monde du travail.
-
Actions menées
- Interventions, visites professionnelles
- Accueil (salons, manifestations…)
- Stage à l’étranger
- Mise en situation professionnelle
- Conduite en autonomie d’actions, de projets
- Expression théâtrale
-
Les stages en entreprise
7 semaines de stage en Seconde, 9 semaines en Première et 5 semaines en Terminale.
Différents lieux possibles :
- Magasins spécialisés
- Producteurs avec service commercial
- Possibilité de stage à l’étranger
- Grandes et moyennes surfaces
-
L'examen
Le Bac professionnel Technicien Vente Conseil Qualité s’obtient :
- à 50 % en contrôle continu
- à 50 % lors d’un examen final (composé de 4 épreuves terminales).
Et après ?
Poursuite d’études dans le domaine du commerce :
- BTS Technico Commercial
- BTS NDRC (Négociation et Digitalisation de la Relation Client)
- BTS MCO (Management Commerciales Opérationnelles)
- BTS Assurances /BTS Assistant Manager / BTS Banque / BTS Profession Immobilière…
- Certificat de Spécialisation
- Mentions Complémentaires
Entrée dans la vie active :
- Responsable de rayon
- Gérant de petites surfaces
- Technico-commercial
- Représentant, commerçant, vendeur-animateur
![magasin pédagogique](https://laprovidence-enbroceliande.fr/app/uploads/2025/01/195-768x512.jpg)