CAPa SAPVER
(Services Aux Personnes et Vente en Espace Rural)
Une formation polyvalente et ouverte
- Option Services à la personne : Apprentissage de techniques adaptées à la prise en charge du public quelques soient ses caractéristiques (Petite enfance, personnes en situation de handicap, personnes âgées).
- Option Accueil-Vente : Apprentissage de techniques liées au commerce et à la vente de contact.
Informations pratiques
-
Responsable de la formation
Stéphanie Delemar
-
Lieu
Lycée Saint-Nicolas La Providence
-
Téléphone
02 99 06 52 84
-
Pré-inscription
Je me pré-inscris
Informations pratiques
-
Admission
Après une classe de troisième : 3ème de collège ou 3ème à projet professionnel.
-
La formation
Durée des études : 2 ans
- Enseignement général : Français, Mathématiques, E.P.S, Histoire Géographie, Anglais, ESC, Informatique)
- Enseignement professionnel : Economie, Biologie – Physique-Chimie, Bureautique, Communication, Cuisine, Santé, Techniques d’entretien, Techniques de vente, Animation
MIP Module d’Initiative Professionnelle)
-
Les stages en entreprise
12 semaines de stage individuel en entreprise pendant les deux ans avec possibilité de stage à l’étranger.
Lieux possibles :
- Maison de retraite
- Foyer logement
- Centre de loisirs
- Petit commerce
- Moyenne et grande surface
- Hôtel restaurant
-
Actions professionnelles
- Interventions, visites professionnelles
- Accueil : salons, manifestations, marché de noël
-
Les débouchés du CAPa SAPVER
- Entrée dans la vie active
- Poursuite d’études :
- Bac Pro Service aux Personnes et Animation des Territoires
- Bac Pro Technicien Conseil Vente
- CAP AEPE (Accompagnement Educatif Petite Enfance)
-
L'examen
Le CAP s’obtient :
- à 90 % en contrôle continu
- à 10 % lors d’un examen final (une épreuve orale basée sur les stages)
Nos atouts
-
Matériels et logiciels professionnels
Pour se former avec des outils professionnels adaptés.
-
Un magasin pédagogique dans l’établissement
Un espace dédié pour s’exercer aux techniques de vente et de gestion en conditions réelles.
-
Evaluation en contrôle continu
Pour valoriser les efforts réguliers et favoriser la réussite.
-
Formation au premier secours niveau 1
Apprentissage des gestes qui sauvent, utile dans le cadre professionnel et personnel.
-
Suivi individualisé pour le rapport de stage et l’orientation
Un accompagnement personnalisé pour structurer le projet professionnel et réussir son insertion.